10 худших операционных систем


Computerworld опубликовал десятку самых плохих, по мнению этого издания, операционных систем, в виде списка, который идет в историческом порядке - от самых старых ОС до самых новых.

1. OS/360, 1964 год
Cамая первая версия операционной системы OS/360, которая была создана под руководством Фреда Брукса. Эта ОС имела проблемы с программами управления, потребовала больше памяти, чем было запланировано, в несколько раз превысила предполагаемый бюджет на разработку и была очень медленной в работе.

2. ITS (Incompatible Timesharing System), конец 60-х годов
Что хорошего можно сказать об операцонной системе, написанной на ассемблерных языках DEC PDP-6 и PDP-10, которая была способна хранить лишь файлы с именами в шесть символов и при этом каждый файл должен был размещаться в своем собственном каталоге?
А безопасность? - Безопасность этой ОС была нулевой. Например, паролей не было вообще, и поэтому любой мог подключиться к чужому компьютеру и сотворить с ним что угодно.

3. GNU Hurd
Этот проект был запущен еще в 1983 году, но дих пор так и не завершен.
Вас когда-нибудь интересовал вопрос, почему операционную систему на базе Linux называют GNU/Linux? Официальное объяснение этому заключается в том, что Linux - это лишь ядро операционной системы, а сама операционная система создается на основе собранных для нее библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.
Кстати говоря, в Wikipidia по этому поводу сказано, что "первой, наиболее популярной и единственной системной библиотекой, использовавшейся в системах на базе ядра Linux, была GNU C Library (glibc)".

На самом деле проект GNU был анонсирован в 1983 году в качестве будущей замены ОС Unix, но даже после более чем 25 лет разработки GNU остается проектом все еще не завершенным, а его ядро (Hurd) никогда не покидало начальной стадии разработки. Кроме того, почти никто за все это время не смог использовать эту ОС, поэтому этот проект больше похож на набор идей, чем на операционную систему.

4. Windows 1.01, 1985 год
Windows 1.01 стала первой попыткой компании Microsoft разработать графический интерфейс для ОС MS-DOS. Система была безобразной, вышла с задержкой в два года и даже после этого не смогла работать как надо.
Кроме этого, ОС появилась, но не было никакого программного обеспечения, которое бы работало на ней, т.к. приложения, написанные специально для Windows, появились только спустя два года (после выхода Windows 2.03).

Следует также отметить, что ко времени появления Windows 1.01 компания Aplle уже предлагала операционную систему MacOS - просто потрясающий по тем временам продукт. MacOS уже тогда включала в себя AppleTalk networking, печать PostScript на лазерном принтере и передовую по тем временам файловую систему Hierarchical File System.

5. MS-DOS 4.0, 1988 год
Вслед за очень неплохой для своего времени версии MS-DOS 3.3, появилась новая версия – MS-DOS 4.0. По мнению Computerworld, она была ужасна: программы зависали с точностью часового механизма, и пользователям, чтобы спасти свой рассудок, приходилось как можно скорее возвращаться на старую версию MS-DOS 3.3 или переходить на проект компании Digital Research - DR-DOS 3.41.

6. SCO Open Desktop, 1989 год
Пожалуй, единственным плюсом этой ОС было то, что она стала первой 32-битной ОС Unix с графическим интерфейсом. Все остальное - сплошные минусы, к которым относились и постоянно зависающие редакторы, и компиляторы, приводившие систему к краху; случалось и так, что невозможно было вообще понять, с каким именно приложением работает в данный момент пользователь.

7. JavaOS, 1996 год
Сделать плохую операционную систему очень просто: ее следует написать на языке, таком же медленным и неуклюжим, каким был Java в 1996 году. Несмотря на это, компания Sun не без помощи IBM попыталась создать ОС на языке Java. Операционная система JavaOS была предназначена для работы на сетевых машинах и встраиваемых системах.

Что из этого вышло, спросите Вы? - Вопросом на вопрос: а Вы хоть что-нибудь слышали о такой операционной системе, как JavaOS?
Существует множество встраиваемых операционных систем, среди которых Qnx, VxWorks, Symbian, Windows CE, и этот список можно продолжить, но даже среди тех, кто постоянно имеют дело со встраиваемыми ОС, сложно найти хотя бы несколько человек, которыеслышали о такой ОС, как JavaOS.

8. Windows Me (Millennium Edition), 2000 год
Как написал автор материала, Windows Me попыталась быть одновременно 16- и 32-битной и в итоге работала так же хорошо, как ехала бы лошадь с колесами вместо передних ног и копытами на задних.

Windows Me была медленной, нестабильной и очень небезопасной ОС, и Microsoft прекратила ее продажи спустя немногим больше года после официального релиза.

9. Lindows/Linux XP Desktop, 2001/2006 год
Что произойдет, если попытаться совместить Linux и Windows? Ничего хорошего, это уж точно. Операционная система Lindows, появившаяся на свет в 2001 году, обещала возможность запускать все Windows-приложения на Linux. Ее разработчик (Lindows inc.) признала это очень плохой идеей буквально через несколько месяцев. Даже с WINE (способом запускать Windows-приложения на Linux) компания не смогла добиться того, чтобы достаточное количество Windows-приложений настолько стабильно работали бы на Lindows, чтобы продавать эту операционную систему как альтернативу Windows.

10. Windows Vista, 2006 год
По поводу Windows Vista автор статьи в Computerworld пишет так: "Мне действительно нужно перечислять все то, что "не так" с Vista? - Ее раздутость, тормоза, программная и аппаратная несовместимость, высокая стоимость, запутывающая пользоватля количество редакций, проблемы с безопасностью и т.д. и т.п. А как насчет того, что несколько из ее основных функциональных возможностей отказываются работать на некоторых компьютерах с наклейкой "Vista Capable"? Нужны еще доказательства того, что Vista - это неудачная ОС? Так-с, посмотрим... Треть всех новых ПК начинают свою жизнь с того, что они "обновляются" до Windows XP, а Microsoft уже несколько раз переносила дату "смерти" ХР и одновременно с этим всеми силами старается как можно быстрее выпустить на рынок Windows 7."

Автор: Softodrom.ru
Дата:
admir19
admir19, 13.09.2009 23:27
слушаю вас и удивляюсь до чего умные былау меня хп замахался поставил вистув ожил асейчас у меня 7 блек ияне нарадуюсь наверно надо быть не очень умным атрудиться
z14
z14, 09.07.2009 16:41
maiptt. CPU Intel 486, RAM 16 Mb. Я собственно небольшой специалист в Линуксе. Но из тех обычных дистрибутивов, что у меня были рядом, результат был равен 0. А нужна была графическая оболочка. Так вот, Win 95 естественно легко стала. Да и по моему ReactOS тоже инсталлировалась без проблем.
maiptt
maiptt, 09.07.2009 09:17
Shama, говоришь, компы хреновые, а как тебе то, что такие же функции Linux выполняет на древнем железе без проблем. Единственное, что тебя отпугнёт от linux, это отсутствие игрушек и поддержкой программ.
Rusigner
Rusigner, 20.05.2009 17:38
Упустил видео систему:Сейчас стоит GeForce 9500GT 512MB DDR2В столе воляются еще ATI Radeon HD2600XT 256MB GDDR3 и GeForce 7300GS 512MB.
Rusigner
Rusigner, 20.05.2009 00:46
И про рюшечки забыл :)Отключаю всегда, но если кто-нить пробовал делать свой дистрибутив винды, удаляя все что можно из нее еще до установки, тот скажет что она уже такая работает точно быстрее и не менее стабильно чем после установки уже засранную приводить в божеский вид. Вывод думаю не сложно сде...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Программы > 10 худших операционных систем
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Программы
Режим инкогнито в браузере Chrome для Android нарушает приватность пользователя
Android-версия браузера Google Chrome в режиме инкогнито хранит данные о посещенных пользователем страницах
Помощница «Алиса» — шпион «Яндекса»?
Софтодром протестировал Windows-версию голосового помощника «Алиса», после чего удалил ее как потенциальное spyware
Google изменила логотип своего браузера Chrome
16 марта корпорация Google поменяла логотип браузера Chrome
Прокси-расширение SurfEasy теперь доступно в Opera
Расширение SurfEasy повышает защиту браузера Opera для более безопасной передачи персональных данных
Еще одна критическая уязвимость в ImageMagick
Как и в случае с предыдущей уязвимостью, возможна атака с помощью специально сформированных SVG-файлов
Новые статьи: Программы
Выпущен браузер Mozilla Firefox 68.0
Mozilla выпустила новую стабильную версию браузера Firefox для Windows и Linux
Мессенджер Discord вошел в топ-4 в России по аудитории на ПК
Мессенджер Discord вошел в топ-4 самых популярных мессенджеров в России по аудитории на персональных компьютерах и занял шестое место на мобильных устройствах
В пиратском ПО для обработки звука прятался криптомайнер
Программы для обработки звука значительно увеличивают нагрузку на процессор, поэтому жертва не заподозрит, что на самом деле процессор майнит криптовалюту
Основателя Telegram заподозрили в работе на ФСБ
Мессенджер Telegram обвинили в слежке за местоположением пользователей, а его основателя Павла Дурова заподозрили в работе на российские спецслужбы
Telegram начал тестировать геочаты
Геочат представляет собой публичный чат, основанный на географическом местоположении его участников

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».