Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Microsoft снова попросили изменить диалог выбора браузеров



Новости    Программы


Opera, Mozilla и другие разработчики веб-браузеров требуют от Microsoft внести изменения в диалог выбора браузеров, который был представлен на рассмотрение Европейской комиссии, с целью восстановить добросовестную конкуренцию на рынке веб-браузеров.

Их претензии нашли отражение у ECIS, торговой группы, представляющей интересы Oracle, IBM, Red Hat и других, а также у иных потребительских организаций, которые так или иначе связаны с антимонопольным делом против Microsoft.

Microsoft предложила диалог выбора браузеров, который будет возникать на экране при первой же попытке доступа к сети Интернет, предлагая пользователям выбрать веб-браузер из числа наиболее популярных.

Организации по защите прав потребителей и конкуренты Microsoft в целом одобряют эту идею, но считают, что диалог выбора, предложенный Microsoft, не является идеальным и предназначен для того, чтобы удержать пользователей от замены Internet Explorer другим браузером. По их мнению, период вступления решения суда в силу - два года - это слишком долго, и они требуют проводить регулярную проверку этого диалога каждые полгода, чтобы убедиться в том, что он действительно позволяет потребителям осуществить свободный выбор браузера.

В начале этого года Европейская комиссия направила в адрес Microsoft претензию, обвинив компанию в злоупотреблении монополией Windows для увеличения рыночной доли на рынке веб-браузеров. Прошло уже 5 лет после обвинения Microsoft и признания компании виновной в злоупотребление монопольным положением на рынке для медиаплееров и программного обеспечения для рабочих групп, за которые компания была оштрафована на ?1 млрд. евро.

Комиссар Ниили Крос (Neelie Kroes) приветствует новое предложение, являющимся логическим продолжением первоначальной задумки, и рада сотрудничеству со стороны Microsoft. Но согласно антимонопольным правилам ЕС, предложение по урегулированию должно быть представлено заинтересованным сторонам, включая конкурентов и потребителей.

Норвежский разработчик браузера Opera, который и явился инициатором разбирательства, Google со своим браузером Chrome и разработчик Firefox, компания Mozilla, - все они находятся на этапе подачи официального ответа на предложение Microsoft, но все трое согласились, что в предложении Microsoft присутствуют некоторые небольшие, но важные недоработки.

Крос сказала, что она ожидает возражения от некоторых конкурентов по поводу последнего предложения Microsoft. "Некоторые люди никогда не бывают удовлетворены на 100%" - сказала она журналистам в прошлом месяце. Но для нее этого предложения достаточно.

Боясь показаться слишком навязчивыми, компании, наиболее пострадавшие от предложенного урегулирования, ведут себя очень осторожно по отношению к Крос и ее команде антимонопольных чиновников.

"Экран выбора - это хорошее решение и мы поддерживаем его, но есть некоторые вопросы, которые можно легко устранить" - говорит Хакон Виум Ли (Hakon Wium Lie), технический директор Opera.

Экран выбора, разработанный Microsoft, несколько раз предупреждает пользователей о риске, связанным с отказом от использования браузера Microsoft. Opera хочет, чтобы таких предупреждений не было, позволив тем самым заменить Internet Explorer в один щелчок мыши. Opera также возражает против дизайна с логотипом Internet Explorer в верхнем левом углу диалога. В предложении Opera также содержится призыв к размещению браузеров на экране в хаотическом порядке, вместо того, чтобы браузеры были перечислены в алфавитном порядке слева направо. Порядок браузеров является большой проблемой для Mozilla, которая может оказаться в наименее желанной позиции, если список останется в алфавитном порядке по названию компании.

"Если эти проблемные вопросы не устранят, конкуренция не будет честной" - сказал Ли, добавив, что комиссия имеет уникальную возможность раз и навсегда устранить дисбаланс на рынке браузеров.

ECIS, как ожидается, в понедельник примет более жесткую линию в своем ответе. "Опыт ЕС и США, к сожалению, показал, что ничто, кроме соглашения об урегулировании, сопровождаемое эффективными мерами, вероятно, не приведет к изменениям в поведении Microsoft и возможности возмещения ущерба в результате многолетней практики злоупотреблений" - заявил анонимный специалист, приближенный к ECIS.

Французская группа потребителей UFC Que Choisir в целом согласна с Opera и другими компаниями в своей обеспокоенности по поводу предложения Microsoft. Подобно им UFC Que Choisir признана заинтересованной третьей стороной в антимонопольном деле. Необходимы существенные изменения в диалоге, считает Эдуард Баррейро (Edward Barreiro), эксперт по ИТ в UFC Que Choisir.

"Мы поддерживаем диалог выбора, но идея Microsoft в ее нынешнем виде ничего не принесет. Мы хотим, чтобы комиссия обязала Microsoft внести кардинальные изменения" - сказал он, упомянув те же вопросы, что поднимала Opera и другие.

ECIS, Google, Mozilla, а также представители комисcии никак это не прокомментировали.

Источник: http://www.pcadvisor.co.uk
Перевод: Really Fenix


Ссылки по теме:
Разработчик Firefox критикует диалог выбора браузеров
Еврокомиссии понравилась новая схема выбора браузера в Windows


Автор: TheVista.ru
Дата:

Новое: Программы
17.04.2024 20:17

4 способа разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»

Рассматриваем все способы, как разбить текст по колонкам в «Р7-Офис»


17.04.2024 11:14

В Яндекс Картах теперь можно подписываться на отзывы других пользователей

Это поможет быть в курсе важных подробностей о ресторанах, парках, спортивных залах и других организациях


05.04.2024 18:52

3 способа настроить междустрочный интервал в абзацах в документе «Р7-Офис»

Настройка междустрочного интервала в абзацах — один из важных приемов оформления текста. Рассмотрим, как изменить междустрочный интервал в текстовом редакторе «Р7-Офис»


02.04.2024 02:17

Разработчик российского аналога Microsoft Office стал убыточным

Как поясняют в компании, основной причиной падения выручки стало общее снижение темпов импортозамещения офисного софта и отсутствие финансирования на его закупку у многих государственных организаций


22.03.2024 20:42

Как работать с функцией БИЗВЛЕЧЬ в редакторе таблиц «Р7-Офис»

Рассматриваем, как в редакторе таблиц «Р7-Офис» работает функция БИЗВЛЕЧЬ и как она помогает обрабатывать информацию


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


02.12.2017 19:52

Как восстановить удаленные данные с флешки

Обзор приложений для восстановления удаленных данных с флешки после ее форматирования



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5115 / 101):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта