![]() |
|
|
Количество мифов, которые гуляют по просторам Интернета про антивирус Dr.Web, не перестает удивлять. Что только не приходится слышать, в каких невероятных вещах приходится разубеждать наших клиентов! Мы решили собрать на нашем сайте все мифы, которые мы нашли про наш антивирус, и предлагаем Вашему вниманию то, что у нас получилось!
Говорят, что антивирус Dr.Web - продукт для домашних пользователей и серьезные компании его не используют. Это самый печальный миф об антивирусе Dr.Web, но развенчать его очень просто. Например, взгляните сюда. Кроме того, согласно нашей статистике продаж, не более 10% доходов компании «Доктор Веб» - это доходы от лицензий для домашних пользователей. То есть, основные поступления приходят в основном из корпоративного сектора. Среди клиентов «Доктор Веб» есть крупные компании, банки, государственные организации, сети которых насчитывают десятки тысяч компьютеров.
Мифы о степени защиты Антивируса Dr.Web Говорят, что антивирус Dr.Web не проверяет критические области системы и объекты автозапуска, а именно они больше всего подвержены заражению. Это миф. Сканер и SpIDer Guard (XP и Me) проверяют загрузочные сектора дисков, а также файлы автозапуска и лечат их в случае необходимости. Говорят, что после сканирования диска Антивирусом Dr.Web другие антивирусы могут находить на этом же диске вирусы. Для объяснения этого факта надо понимать ЧТО антивирусная программа Dr.Web определяет как вирус, а что нет. Не вдаваясь в технические детали, можно сказать, что вирусом разработчики Dr.Web считают работоспособные, то есть, способные нанести реальный вред компьютерные программы. В вирусную базу Dr.Web никогда не вносятся так называемые «битые» вирусы, неработоспособные коды, что делается некоторыми другими антивирусными вендорами. Мы не стремимся наполнить вирусную базу «нерабочими» сигнатурами (вирусными записями), которые только утяжеляют ее, но не несут реальной защиты пользователям. Кроме того, появление на экране предупреждения от антивируса об обнаруженном неработоспособном «вирусе» только пугает пользователей. Если код не рабочий и ни при каких условиях не может быть запущен - это не вирус, не троянская программа - это вообще НИЧТО, а значит, не несет в себе вреда и, как правило, не вносится в вирусную базу Dr.Web. Если у пользователя есть сомнение в каком-то файле или файлах, на сайте нашем существует форма для отправки подозрительных образцов. Говорят, что Dr.Web не подходит для установки на ноутбуки, так как работа этого антивируса сказывается на быстродействии системы ноутбуков. Ноутбуки - такие же компьютеры, как и стационарные. Как правило, если зафиксировать любой момент времени, то у ноутбуков оказывается в среднем меньше оперативной памяти, менее мощные процессоры. Поэтому складывается мнение, что антивирус тормозит систему сильнее, чем стационарные компьютеры.
Если речь идёт о GUI-сканере, то да, основное его окно не изменилось. Но ведь это и не весь интерфейс антивируса. Красота интерфейса не является приоритетной при его разработке. Основная функция антивируса - обнаруживать вирусы и лечить от них систему. Возьмем, к примеру, консольные сканеры, которые вовсе не имеют интерфейса, и тем не менее защищают систему от вирусов не менее хорошо, чем GUI-сканер. Говорят, что антивирус Dr.Web "знает" мало архивов и поэтому уровень его защиты недостаточный. Это миф. Dr.Web знает много типов архивов. В настоящий момент это следующие типы файловых архивов: ZIP, 7ZIP, ARJ, RAR, LHA, GZIP, TAR, BZIP2, MS CAB, WISE, MSI (поддержка ISO, CPIO, RPM, DEB - следите за новостями!). Их количество постоянно растёт. Кроме того, Антивирус Dr.Web "знает" много упаковщиков, некоторые из которых не знает ни одна другая аналогичная программа. Со списком некоторых из них вы можете ознакомится здесь. Говорят, что антивирус Dr.Web недостаточно надежен, потому что не лечит вирусы в архивах.
Говорят, что в Антивирусе Dr.Web нет возможности задать область диска для контроля антивирусным монитором, чтобы повысить таким образом скорость работы. С точки зрения разработчиков Антивируса Dr.Web подобный функционал - потенциальная уязвимость, а сама идея такой "выборочной" защиты - порочна, т.к. пользователю предлагает защищать всего лишь часть, вместо того, чтобы обеспечивать защиту целого - всей системы. Делается это некоторыми производителями антивирусов для повышения быстродействия программ, которые, при проверках всего диска, слишком прожорливы, вот и снижаются потребляемые монитором системные ресурсы за счёт снижения уровня защиты. Потенциально вирус может поразить любую область диска. Повышать таким образом производительность антивируса - за счет серьезного снижения безопасности - разработчики Dr.Web не готовы. Ходит миф, что в Антивирусе Dr.Web нет возможности создания нескольких задач сканирования Это неправда. Можно запустить несколько GUI-сканеров одновременно и одновременно же сканировать несколько разделов жёсткого диска. При этом будет достигнут значительный выигрыш во времени. Ходит миф, что в антивирусе Dr.Web нет возможности продолжить прерванное сканирование.
Говорят, что в антивирусе Dr.Web нет временной приостановки защиты во время работы с ресурсоемкими пакетами Это миф. У SpIDer Guard XP, SpIDer Guard Me, SpIDer Mail есть возможность временно приостановить мониторинг.
Это миф. Dr.Web уже очень давно знает макровирусы во всех форматах документов MS Office. Более того, в эвристическом анализаторе есть алгоритмы, которые могут обнаруживать большинство никому ещё неизвестных новых макровирусов. Dr.Web является сильнейшим антивирусом по детектированию и лечению документов от макровирусов, а также вирусов, шифрующих документы пользователя с целью шантажа. Ходит миф, что в Антивирусе Dr.Web нет возможности применения выбранного действия ко всем видам угроз одного и того же типа Это неправда, такие настройки есть для каждого типа угроз:
Говорят, что антивирус Dr.Web невозможно установить на уже зараженную машину Это миф. Такая возможность есть и всегда была. Антивирус Dr.Web выгодно отличается от других аналогичных программ повышенной вирусоустойчивостью и способностью работать сразу на зараженной вирусом машине. Более того, Dr.Web можно запустить без установки в системе, непосредственно с любого внешнего носителя (компакт-диска или USB-памяти). Ходит миф, что реализованная в антивирусе Dr.Web функция сканирования системы перед установкой антивируса не гарантирует установку программы на уже зараженную машину. Это неправда. Большинство вирусов, находящихся в системе, могут быть обезврежены антивирусом Dr.Web при сканировании памяти и файлов автозагрузки уже в момент установки антивируса. Дополнительно, перед таким сканированием , в процессе установки антивируса базы можно обновить, что входит в процедуру установки. Таким образом, устанавливая антивирус Dr.Web, пользователь получает актуальные на момент установки базы, а не те, которые были записаны при комплектации дистрибутива. Ходит миф, что в антивирусе Dr.Web нет возможности задавать исключения для сканируемых приложений Это не так. Любой файл или папку можно исключить при желании из проверки в любом компоненте Dr.Web.
Это правда, но отчасти. Частями того, что можно назвать поведенческим блокиратором в антивирусе Dr.Web, являются:
Говорят, что в антивирус Dr.Web не проверяет HTTP-трафик "на лету".
Но и имеющийся SpIDer Guard также отлично сейчас справляется с такой поверкой, в том числе и с тем, что проходит через браузеры. Это, конечно, не полноценная проверка HTTP-трафика, но то вредоносное, что HTTP с собой приносит в систему мы пресекаем. SpIDer Gate, в основном, призван уменьшить нагрузку на систему, если единственным источником проникновения вирусов на компьютер является HTTP, позволяя в некоторых случаях отказаться от SpIDer Guard. Ходит миф, что в Антивирусе Dr.Web должен быть и файервол, т.к. он есть в некоторых других антивирусах. Firewall (брандмауэр) и антивирус - слишком разные типы программ. Ни у кого ведь не придет в голову спросить директора танкового завода, почему его предприятие не строит боевые корабли, хотя и танк и корабль - средства обороны. Антивирус выполняет строго определенные функции, анализирует объекты на диске и в памяти компьютера, в то время как firewall анализирует пакеты, передаваемые по сети. Кроме того, ни в одном антивирусе нет firewall как такового. Другое дело, что в коробке с антивирусом часто можно увидеть и firewall того же производителя, но это не значит, что firewall встроен непосредственно в антивирус. Вверх Это миф. Dr.Web - один из самых нетребовательных к ресурсам антивирусов. Размер дистрибутива Антивируса Dr.Web один из самых маленьких - около 9МБ, а места на диске требует всего 12-15МБ!
Вверх Ходит миф, что в антивирусе Dr.Web нет возможности проверки архивов "на лету" до записи на жесткий диск. Это миф. При включенной в мониторе SpIDer Guard проверке архивов эти объекты проверяются "на лету", до записи на диск, так же, как и другие объекты. Правда включать такой режим и пользоваться им постоянно разработчики антивируса не советуют. Вверх Ходит миф, что антивирус Dr.Web не может проверять сообщения, поступающие по протоколу IMAP "на лету", причем независимо от того, какой тип почтового клиента используется. Вверх Это миф. Такая возможность существует в почтовом мониторе - SpIDer Mail. Для опытных пользователей имеется возможность задания вручную режима перехвата портов, через которые проходит почтовый трафик. Для обычных пользователей автоматический перехват установлен по умолчанию. Вверх Это неправда. Специалисты компании много внимания уделяют оптимизации вирусной базы, потому что малая вирусная база позволяет быстрее сканировать файлы, что экономит время пользователя и ресурсы компьютера. В готовящейся к выпуску новой версии Антивируса Dr.Web скорость сканирования возрастёт ещё в несколько раз, за счёт оптимизации алгоритма сканирования. Вверх Вверх
Все рубрики статей (16711 / 14):
|
Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам | ||
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта |
||
|