«Пиратство» и коммунизм: уроки истории


В последнее время в нашей стране на самом разном уровне ведутся дискуссии на тему борьбы с так называемым «пиратством», под которым понимается нелегальное использование объектов авторского права. За последний год эта тема стала особенно острой ввиду того, что в мае 2015 года вступила в силу расширенная версия «антипиратского» закона, в рамках которой устанавливается ответственность за нелегальное использование практически всех видов контента, включая программное обеспечение, книги, музыку и видео. Практическое применение «антипиратского» закона привело к тому, что в период с октября по декабрь 2015 года за нарушение авторских прав были заблокированы крупнейшие российские торрент-трекеры, и в настоящее время предлагаются новые инициативы по ужесточению борьбы с «пиратством».

В начале января 2016 года президент РФ Владимир Путин впервые создал в своей администрации должность советника президента по Интернету, назначив на этот пост Германа Клименко. За прошедший месяц советник президента по Интернету сделал ряд заявлений о своем отношении к проблеме борьбы с «пиратством», вызвавших широкий общественный резонанс. В частности, Клименко назвал правообладателей «жадными упырями» и призвал отложить тему защиты авторских прав в Интернете, высказав идею о том, что в сложных экономических условиях, в которых в настоящее время находится наша страна, «жестко педалировать эту тему не стоит».

По своей сути, высказанная советником президента идея сводится к следующему: если у народа нет денег на покупку контента, то не надо мешать ему этот контент брать бесплатно. Эту идею несложно экстраполировать не только на любые виды контента, но и на вообще любые виды товаров: если у тебя нет денег, чтобы купить, ты всегда можешь украсть, если знаешь, как это сделать. Очевидно, что незаметно украсть что-то с прилавка в магазине умеет далеко не каждый, однако современные технологии позволяют легко воровать фильмы, музыку, книги, игры и программное обеспечение в Интернете простым нажатием на кнопку.

Политическая составляющая озвученной советником президента идеи достаточно очевидна: чем выше недовольство народа жизнью в стране, тем выше вероятность народных волнений и смены власти. Если в условиях затянувшегося кризиса и продолжающегося обнищания населения есть возможность снизить градус народного недовольства с помощью бесплатного пряника в виде фактической легализации воровства в Интернете, то на какое-то время это поможет успокоить недовольных.

Идея отъема собственности у «жадных упырей» и распределения этой собственности между бедными слоями общества по принципу «каждому по потребностям» хорошо известна и, как известно, именно наша страна 100 лет назад стала испытательным полигоном для попытки реализации этой идеи на практике в масштабах всего государства. И, как известно, в итоге эта попытка построить общество, основанное на коммунистических идеалах, привела к краху экономики и развалу страны.

Так же, как и 100 лет назад, утопические идеи коммунистов об отъеме богатств у «жадных упырей» и получения всего и сразу («каждому по потребностям») по понятным причинам очень близки низшим слоям общества — бедным и, как правило, малообразованным людям (дураку всегда хочется получить всё, сразу и бесплатно, просто нажав на кнопку «Скачать», и об экономике он не задумывается).

И так же, как и 100 лет назад, любой образованный и здравомыслящий человек (не важно, бедный он или богатый) понимает, что любой товар имеет свою стоимость (поскольку для производства любого товара требуются затраты), что за всё надо платить (в той или иной форме), и что коммунизм — это неосуществимая утопия (что и показала история). Но, как известно, мудрый человек учится на чужих ошибках, умный учится на своих, а дурак не учится вообще.
Автор: Анна Солнцева
Дата: 10.02.2016


Новости > Интернет > «Пиратство» и коммунизм: уроки истории
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Интернет
Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке
В сообщении также отмечается, что желающие могут купить проект за 1 млн руб.
В России запретят рекламу на пиратских сайтах
В министерстве уточнили, что законопроект разрабатывается по инициативе правообладателей
Первый веб-прокси внесен в черный список сайтов Роскомнадзора
Пиратская партия России в связи с этим выдвигает три версии
Яндекс запустил сервис Яндекс.Музыка
Контент для Яндекс.Музыки предоставили более 50 правообладателей
Госдума осенью может рассмотреть закон о запрете анонимности в Рунете
Любителей использовать анонимайзеры и бродить по зашифрованной части Сети ждет неприятный сюрприз
Новинки раздела Интернет
Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке
В сообщении также отмечается, что желающие могут купить проект за 1 млн руб.
Mail.Ru Group взяла под контроль площадку для программистов GeekBrains
Современное обучение в IT должно быть построено на практике и командной работе над реальными проектами, а также проинтегрировано с работодателем как заказчиком всего процесса
Россияне начали экономить на контенте в Интернете
Единственный сегмент, где пользователи увеличивают расходы, – игры, за них платит почти каждый второй пользователь из тех, кто вообще платит
В России запретят рекламу на пиратских сайтах
В министерстве уточнили, что законопроект разрабатывается по инициативе правообладателей
4 причины, почему дистанционная работа вредна для сотрудников
Одиночество — растущая проблема современного здравоохранения
Copyright © 1999-2016 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: http://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».