Что такое Тор


Tor Browser


В этой статье Софтодром простыми словами объясняет, что такое сеть Tor, Дарквеб и Tor Browser, для тех, кто этого по каким-то причинам не знает.


Что такое Tor



Tor — это сеть, состоящая из множества компьютеров, использование которой позволяет любому человеку сохранять анонимность при посещении сайтов. В основе сети Tor лежит технология луковой маршрутизации.

Эта технология обеспечивает анонимность пользователя сети Tor благодаря тому, что соединение с нужным сайтом (сервером) происходит не напрямую, а через сеть промежуточных узлов. Каждый такой сетевой узел представляет собой компьютер, находящийся в цепи между вашим устройством (компьютером, смартфоном, планшетом и т.д.) и сервером, с которым происходит соединение. В результате сайт, с которым вы соединяетесь, получает информацию не о вашем IP-адресе, а об IP-адресе того узла, который находится последним в цепи. Ваш IP-адрес остается неизвестным, благодаря чему вы сохраняете анонимность.


Что такое Tor Browser



Поскольку с помощью обычных браузеров использовать сеть Tor нельзя, то для этого существуют специальные браузеры. Наиболее известным из них является Tor Browser, доступный для операционных систем Windows, macOS и Linux.

Tor Browser создан на основе браузера Mozilla Firefox, который уже соответствующим образом настроен для использования сети Tor, а также включает в себя несколько полезных расширений. Прежде всего это расширение NoScript — оно блокирует выполнение скриптов JavaScript, Java, Flash, Silverlight, а также блокирует другие потенциально опасные компоненты веб-страниц, которые позволяют идентифицировать посетителя сайта.

В частности, на большинстве сайтов установлены специальные счетчики статистики и системы веб-аналитики, которые могут определить технические характеристики устройства, с помощью которого посетитель зашел на сайт. Например, они могут определить тип вашей операционной системы, используемый браузер, разрешение экрана, языковую раскладку и многое другое. Как правило, такие системы аналитики представляют собой JavaScript-код. Расширение NoScript позволяет заблокировать выполнение этого кода. Кстати говоря, NoScript можно использовать не только в Tor Browser, но и можно установить его в другие, обычные браузеры, для повышения анонимности, а заодно для защиты от вредоносных скриптов на сайтах.

Стоит отметить, что расширение NoScript в Tor Browser по умолчанию отключено, поэтому имеет смысл его включить сразу после запуска браузера.

Загрузка веб-страниц и другого контента через Tor Browser происходит заметно медленнее, чем при использовании обычных (неанонимных) браузеров, однако именно за счет этого и обеспечивается анонимность: как уже отмечалось, соединение с удаленным сервером происходит не напрямую, а через множество других узлов.

К тому же, в отличие от обычных браузеров, Tor Browser позволяет посещать не только обычные сайты, но также и сайты, расположенные в псевдо-домене .onion. Адреса таких сайтов заканчиваются на .onion (а не на .ru, .com, .net или другие окончания, как у обычных сайтов). Попасть на сайты, находящиеся в домене .onion, с помощью обычных браузеров нельзя.


Что такое сайты .onion



По сути, псевдо-домен .onion является аналогом обычных доменов верхнего уровня, таких как .ru или .com, в которых расположены обычные интернет-сайты. Но в отличие от обычных доменов, в домене .onion находятся сайты, являющиеся частью так называемого Дарквеба (англ. Dark web, «Тёмная паутина») — так называется часть Интернета, для доступа к которой требуется специальное программное обеспечение.

В отличие от «обычного» Интернета, который в этом случае обозначается термином Clearnet («чистая сеть»), для доступа к ресурсам Дарквеба требуется специальное программное обеспечение, например Tor Browser, Freenet («Свободная сеть») или I2P (сокращение от англ. Invisible Internet Project, «Невидимый Интернет»). Каждое из этих приложений позволяет получить доступ к соответствующим ресурсам Дарквеба. В частности, Tor Browser позволяет посещать .onion-сайты.

В домене .onion существует множество сайтов самой разной направленности, в том числе таких, существование которых в обычном Интернете по тем или иным причинам является невозможным.

Сайты в домене .onion не индексируются обычными поисковиками. Специальные поисковые системы для .onion-сайтов существуют, однако в силу особенностей Дарквеба такие поисковики не очень хорошо справляются со своей задачей. Поэтому в Дарквебе популярны различные сборники ссылок, с помощью которых можно быстро найти сайт нужной тематики, особенно если вы оказались в Дарквебе впервые.

Одним из наиболее известных каталогов ссылок является так называемая The Hidden Wiki (рус. «Скрытая вики»).

- Как найти адрес The Hidden Wiki


«Темная паутина» и «Глубокая паутина» — в чем разница



Поскольку для доступа к ресурсам Дарквеба требуется специальное программное обеспечение, то эти ресурсы не индексируются обычными поисковыми системами. В связи с этим понятие Дарквеб иногда смешивается с еще одним понятием, известным как Deep web или по-русски «Глубокая паутина» («Глубокая сеть») — так называется часть Интернета, которая не индексируется обычными поисковыми системами.

Однако Дарквеб («Тёмная паутина») и Deep web («Глубокая паутина») — это не одно и то же. Разница заключается прежде всего в том, что для доступа к Дарквебу требуется специальное программное обеспечение, тогда как «Глубокая паутина» — это просто обычные сайты Интернета, которые по каким-либо причинам не могут быть проиндексированы поисковиками. Например, это всевозможные сайты, контент которых доступен только для зарегистрированных пользователей с помощью логина и пароля. Поскольку поисковый робот на таком сайте не зарегистрирован, то он не может его проиндексировать. Другим примером являются веб-страницы или любой другой контент, у которого отсутствуют входящие ссылки. Поскольку поисковый робот передвигается по ссылкам, то контент, на который не ссылается ни одна другая страница, для поискового робота оказывается невидимым.

Скачать: Tor Browser (для Windows)

Автор: Softodrom.ru
Дата:
tovit
tovit, 28.11.2017 17:46
У меня вот вопрос к Софтодрому.Недавно были запрещены анонимайзеры и VPN.Не надо быть провидцем,чтобы предсказать скорый запрет Тора.Главное, конечно, чтобы Софтодром не запретили..Но сейчас меня интересует практическая плоскость этих запретов.Насколько это реально?Можно ли надеяться, что очередной ...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Что такое Тор
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Зловред показал россиянам и украинцам 1 млрд рекламных объявлений
Новый зловред атакует Google Chrome, Mozilla Firefox и Яндекс.Браузер, работающие на ПК с Windows
Мошенники распространяют фальшивые версии FaceApp
На волне возросшего интереса к FaceApp злоумышленники воспользовались ситуацией и начали распространять поддельные версии FaceApp Pro
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Роскачество назвало лучшие антивирусы для Windows и macOS
Роскачество провело исследование антивирусных программ, испытав 35 продуктов 19 производителей, включая как платные, так и бесплатные версии
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Новые статьи: Безопасность
Зловред показал россиянам и украинцам 1 млрд рекламных объявлений
Новый зловред атакует Google Chrome, Mozilla Firefox и Яндекс.Браузер, работающие на ПК с Windows
Мошенники распространяют фальшивые версии FaceApp
На волне возросшего интереса к FaceApp злоумышленники воспользовались ситуацией и начали распространять поддельные версии FaceApp Pro
Роскачество назвало лучшие антивирусы для Windows и macOS
Роскачество провело исследование антивирусных программ, испытав 35 продуктов 19 производителей, включая как платные, так и бесплатные версии
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Google признала утечку записей голосовых команд пользователей
Один из специалистов Google нарушил правила безопасности, из-за чего записи голосов пользователей попали в открытый доступ

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».