Что такое Тор



Tor Browser


В этой статье Софтодром простыми словами объясняет, что такое сеть Tor, Дарквеб и Tor Browser, для тех, кто этого по каким-то причинам не знает.


Что такое Tor



Tor — это сеть, состоящая из множества компьютеров, использование которой позволяет любому человеку сохранять анонимность при посещении сайтов. В основе сети Tor лежит технология луковой маршрутизации.

Эта технология обеспечивает анонимность пользователя сети Tor благодаря тому, что соединение с нужным сайтом (сервером) происходит не напрямую, а через сеть промежуточных узлов. Каждый такой сетевой узел представляет собой компьютер, находящийся в цепи между вашим устройством (компьютером, смартфоном, планшетом и т.д.) и сервером, с которым происходит соединение. В результате сайт, с которым вы соединяетесь, получает информацию не о вашем IP-адресе, а об IP-адресе того узла, который находится последним в цепи. Ваш IP-адрес остается неизвестным, благодаря чему вы сохраняете анонимность.


Что такое Tor Browser



Поскольку с помощью обычных браузеров использовать сеть Tor нельзя, то для этого существуют специальные браузеры. Наиболее известным из них является Tor Browser, доступный для операционных систем Windows, macOS и Linux.

Tor Browser создан на основе браузера Mozilla Firefox, который уже соответствующим образом настроен для использования сети Tor, а также включает в себя несколько полезных расширений. Прежде всего это расширение NoScript — оно блокирует выполнение скриптов JavaScript, Java, Flash, Silverlight, а также блокирует другие потенциально опасные компоненты веб-страниц, которые позволяют идентифицировать посетителя сайта.

В частности, на большинстве сайтов установлены специальные счетчики статистики и системы веб-аналитики, которые могут определить технические характеристики устройства, с помощью которого посетитель зашел на сайт. Например, они могут определить тип вашей операционной системы, используемый браузер, разрешение экрана, языковую раскладку и многое другое. Как правило, такие системы аналитики представляют собой JavaScript-код. Расширение NoScript позволяет заблокировать выполнение этого кода. Кстати говоря, NoScript можно использовать не только в Tor Browser, но и можно установить его в другие, обычные браузеры, для повышения анонимности, а заодно для защиты от вредоносных скриптов на сайтах.

Стоит отметить, что расширение NoScript в Tor Browser по умолчанию отключено, поэтому имеет смысл его включить сразу после запуска браузера.

Загрузка веб-страниц и другого контента через Tor Browser происходит заметно медленнее, чем при использовании обычных (неанонимных) браузеров, однако именно за счет этого и обеспечивается анонимность: как уже отмечалось, соединение с удаленным сервером происходит не напрямую, а через множество других узлов.

К тому же, в отличие от обычных браузеров, Tor Browser позволяет посещать не только обычные сайты, но также и сайты, расположенные в псевдо-домене .onion. Адреса таких сайтов заканчиваются на .onion (а не на .ru, .com, .net или другие окончания, как у обычных сайтов). Попасть на сайты, находящиеся в домене .onion, с помощью обычных браузеров нельзя.


Что такое сайты .onion



По сути, псевдо-домен .onion является аналогом обычных доменов верхнего уровня, таких как .ru или .com, в которых расположены обычные интернет-сайты. Но в отличие от обычных доменов, в домене .onion находятся сайты, являющиеся частью так называемого Дарквеба (англ. Dark web, «Тёмная паутина») — так называется часть Интернета, для доступа к которой требуется специальное программное обеспечение.

В отличие от «обычного» Интернета, который в этом случае обозначается термином Clearnet («чистая сеть»), для доступа к ресурсам Дарквеба требуется специальное программное обеспечение, например Tor Browser, Freenet («Свободная сеть») или I2P (сокращение от англ. Invisible Internet Project, «Невидимый Интернет»). Каждое из этих приложений позволяет получить доступ к соответствующим ресурсам Дарквеба. В частности, Tor Browser позволяет посещать .onion-сайты.

В домене .onion существует множество сайтов самой разной направленности, в том числе таких, существование которых в обычном Интернете по тем или иным причинам является невозможным.

Сайты в домене .onion не индексируются обычными поисковиками. Специальные поисковые системы для .onion-сайтов существуют, однако в силу особенностей Дарквеба такие поисковики не очень хорошо справляются со своей задачей. Поэтому в Дарквебе популярны различные сборники ссылок, с помощью которых можно быстро найти сайт нужной тематики, особенно если вы оказались в Дарквебе впервые.

Одним из наиболее известных каталогов ссылок является так называемая The Hidden Wiki (рус. «Скрытая вики»).

- Как найти адрес The Hidden Wiki


«Темная паутина» и «Глубокая паутина» — в чем разница



Поскольку для доступа к ресурсам Дарквеба требуется специальное программное обеспечение, то эти ресурсы не индексируются обычными поисковыми системами. В связи с этим понятие Дарквеб иногда смешивается с еще одним понятием, известным как Deep web или по-русски «Глубокая паутина» («Глубокая сеть») — так называется часть Интернета, которая не индексируется обычными поисковыми системами.

Однако Дарквеб («Тёмная паутина») и Deep web («Глубокая паутина») — это не одно и то же. Разница заключается прежде всего в том, что для доступа к Дарквебу требуется специальное программное обеспечение, тогда как «Глубокая паутина» — это просто обычные сайты Интернета, которые по каким-либо причинам не могут быть проиндексированы поисковиками. Например, это всевозможные сайты, контент которых доступен только для зарегистрированных пользователей с помощью логина и пароля. Поскольку поисковый робот на таком сайте не зарегистрирован, то он не может его проиндексировать. Другим примером являются веб-страницы или любой другой контент, у которого отсутствуют входящие ссылки. Поскольку поисковый робот передвигается по ссылкам, то контент, на который не ссылается ни одна другая страница, для поискового робота оказывается невидимым.

Скачать: Tor Browser (для Windows)

Автор: Softodrom.ru
Дата:


tovit
tovit, 28.11.2017 17:46
У меня вот вопрос к Софтодрому.Недавно были запрещены анонимайзеры и VPN.Не надо быть провидцем,чтобы предсказать скорый запрет Тора.Главное, конечно, чтобы Софтодром не запретили..Но сейчас меня интересует практическая плоскость этих запретов.Насколько это реально?Можно ли надеяться, что очередной ...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Безопасность > Что такое Тор
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Кремль ответил на обвинения во вмешательстве в работу GPS
Россию обвинили во вмешательстве в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО
Киберпреступники используют новый способ блокировки браузера
Эксперты призывают не поддаваться на уловки мошенников и напоминают, что любое всплывающее уведомление можно просто закрыть
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Как узнать емейл человека?
На этот раз мы обсудим проблему приватности и безопасности применительно к задаче поиска адреса электронной почты нужного нам человека
Минобороны РФ ищет специалистов по реверс-инжинирингу
Центр специальных разработок Министерства обороны РФ ищет инженеров по анализу исходного кода
Новые статьи: Безопасность
Кремль ответил на обвинения во вмешательстве в работу GPS
Россию обвинили во вмешательстве в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО
Киберпреступники используют новый способ блокировки браузера
Эксперты призывают не поддаваться на уловки мошенников и напоминают, что любое всплывающее уведомление можно просто закрыть
Касперский призвал начать переход от кибербезопасности к концепции «кибериммунитета»
Подход к защите информационных систем требует кардинального пересмотра, учитывая стремительный рост числа вредоносного программного обеспечения и те вызовы, с которыми сталкивается индустрия кибербезопасности
У россиян проверили пароль
55% российских интернет-пользователей используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно
ФСБ предложила создать систему депонирования ключей шифрования мессенджеров
При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».